さっぱり美味しい!タコときゅうりのわさび酢サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ(ボイル済みのもの) 90g
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- ★わさび チューブ約1cm
- ★寿司酢 大さじ3
- ★だし醤油 大さじ1
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 タコは薄いそぎ切りにする。ボイル済みのタコを用いない場合は、事前にさっと茹でておく。
- 2 きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりさせる。
- 3 ボウルに1のタコと2のきゅうりを入れ、★を混ぜ合わせてかける。かけたらよく混ぜる。、
- 4 器に盛り付け、炒りごまをかけたら完成!
きっかけ
タコを食べたいと思い、家に余っていたきゅうりと合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順1でタコを切る時に、包丁を前後にスライドさせ、切り口が少しボコボコの状態にしておくと味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1830017154
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません