蕎麦を使った簡単おやき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蕎麦 270g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ★すりおろしニンニク 小さじ1/2
- ★すりごま 5g
- ごま油 適量
作り方
-
1
茹でた蕎麦を細かく刻みます
(だいたい1〜2㎝程度に) - 2 1の蕎麦と卵、小麦粉を混ぜます。
- 3 2に★を加えてさらに混ぜます。
-
4
フライパンにごま油をしいて3を焼いていきます。
(平たくなるようにスプーンなどを使って入れ、拳程度の大きさにすると食べやすいと思います) - 5 片面が焼けたら裏返して押さえつけながらさらに焼きます。
- 6 両面に焦げ目が付くくらい焼けたら完成です。
きっかけ
蕎麦が余ったので違う食べ方ができないかと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズなどをつけて食べても◎
- レシピID:1830016933
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできます◎