コリコリ食感が美味しい!たけのこ入りオムライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【ケチャップライス】
鶏もも肉、たけのこ、エリンギを食べやすい大きさに切る。 - 2 米を洗い、水量3の少し下のラインまで水を入れ、バターとコンソメ顆粒と1で切った具材をのせ、最後にケチャップを入れる。
- 3 2の米を炊く。なお、炊く前に具材をかき混ぜないようにする(炊けてからかき混ぜる)。米を炊いてから具材と炒めても良いが、具材と米を一緒に炊くことで炒める手間が省け、時短になる。
- 4 炊けたケチャップライスをお皿に盛る。
-
5
【ソース】
★を全て混ぜ、フライパンで中火で煮詰める。トマトジュースで味を調整する。ふつふつと煮えたら火を止める。 -
6
【卵】
卵とマヨネーズをよくかき混ぜる。マヨネーズは塊が残っていてもOK。フライパンにサラダ油を少量ひき、中火で半熟になるまで焼く。焼くのは片面だけでOK。 - 7 4のケチャップライスの上に、フライパンから滑らせるように卵を乗せる。卵は焼いた面をケチャップライスに向けてのせる。(卵でケチャップライスを包まなくても、乗せるだけでOKです)
- 8 7に5のソースをかけ、粉パセリを散らして完成!
きっかけ
たけのことエリンギが余っていたので、オムライスに入れたら美味しいだろうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は加熱しすぎないように気をつけましょう。また、ソースは多めに作っておいて、ハンバーグにかけても美味しいです(ハンバーグにもよく合う味です)。
- レシピID:1830016823
- 公開日:2020/05/05
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