チョコバナナマフィン レシピ・作り方

チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
co.ssaki
co.ssaki
チョコとバナナの相性抜群!子供でも大人でも美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 45g
  • 卵(Mサイズ) 1つ
  • バナナ 1本
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g
  • チョコチップ 30g
  • 粉糖(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 卵・無塩バターは常温に戻しておく。卵は、溶きほぐしておく。
  2. 2 バターと、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに、卵も加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 バナナの準備をする。包丁でバナナを半分つぶして、ペースト状にする。(生地の中に入れる分)②に入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 バナナの残り半分は、 5㎜くらいの厚さに切っておく。(生地の上に乗せる用)
  5. 5 ③の生地に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいで振るってから入れる。チョコチップも入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  6. 6 マフィンの型に生地を流し込む。
    ※マフィンのカップは、型からはみ出ない程度、生地は型から少しはみ出る程度入れるとキノコ型にできる。
  7. 7 180℃のオーブンで、23分焼いて完成。

きっかけ

よくいくパン屋さんのマフィンを再現してみました(^^)♡

おいしくなるコツ

・大き目のカップで作る時は、焼き時間を+10分程度で調節してください。(このレシピでは、底径3㎝・高さ3㎝のカップを使っています。) ・焼き時間は、自宅のオーブンに合わせて前後で調節をしてみてください。

  • レシピID:1830016683
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
関連キーワード
お菓子 マフィン バレンタイン おやつ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る