チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵・無塩バターは常温に戻しておく。卵は、溶きほぐしておく。
- 2 バターと、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに、卵も加えてしっかりと混ぜる。
- 3 バナナの準備をする。包丁でバナナを半分つぶして、ペースト状にする。(生地の中に入れる分)②に入れてゴムベラで混ぜる。
- 4 バナナの残り半分は、 5㎜くらいの厚さに切っておく。(生地の上に乗せる用)
- 5 ③の生地に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいで振るってから入れる。チョコチップも入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
-
6
マフィンの型に生地を流し込む。
※マフィンのカップは、型からはみ出ない程度、生地は型から少しはみ出る程度入れるとキノコ型にできる。 - 7 180℃のオーブンで、23分焼いて完成。
きっかけ
よくいくパン屋さんのマフィンを再現してみました(^^)♡
おいしくなるコツ
・大き目のカップで作る時は、焼き時間を+10分程度で調節してください。(このレシピでは、底径3㎝・高さ3㎝のカップを使っています。) ・焼き時間は、自宅のオーブンに合わせて前後で調節をしてみてください。
- レシピID:1830016683
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません