ふんわりの春!☆わかめと菜の花のとき卵味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
分量の水を入れた鍋を少し温め、干し椎茸を入れて戻します。
別で塩蔵わかめも水に浸けて戻します。 - 2 菜の花は一口大に、わかめは1〜2cmくらい。椎茸は薄くスライス。
- 3 食材を切る前に、椎茸の戻し汁に料理酒を入れ強火で沸かします。
- 4 アルコールが飛んだら食材と顆粒出汁を入れ中火から弱火くらいにして蓋をします。沸いてから2〜3分茹でます。
-
5
沸いてる所に溶き卵を回し入れ、すぐ火を止めます。
火を止めたら味噌を溶き入れて塩で味を整え完成です。
きっかけ
自家製の干し椎茸、塩蔵わかめの活用法の考案
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎないことが、ふんわりとした食感を生み出します。菜の花は雪菜の菜の花です。
- レシピID:1830016515
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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