ほぼ糸こんでヘルシー!すき焼き風味を味わう常備菜♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく(あくぬき不要のもの) 1パック(175g)
- 牛肉切り落とし 60g
- 鷹の爪 1本
- ○すき焼きのたれ 大さじ2と1/2
- ○水 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
-
1
糸こんにゃくは軽く水で洗う。5㎝幅くらいに切り、ザルにあげて水を切る。
牛肉切り落としは大きければ食べやすい大きさに切る。
○の調味料をまぜておく。 -
2
鷹の爪は種をとりのぞき、輪切りにする。
フライパンを弱火に熱し、フライパン端のほうにゴマ油をひき、鷹の爪を入れて香りを出す。 - 3 フライパン全体に、2のゴマ油を行き渡らせ、牛肉を軽く炒める。
-
4
牛肉の色が変わったら、1の糸こんにゃくを入れる。
ここで、糸こんにゃくの水気をしっかり飛ばすように炒める。 - 5 糸こんにゃくの水気が飛んだら、1で混ぜた○の調味料を全体に回し入れ、中火で水分がほぼなくなるまで炒め煮る。
-
6
水分が飛んだら、アルミホイルを上にかぶせ、30分くらい味をなじませる。
(冷めていくうちに味がしみこみます。) - 7 タッパーに詰めて、常備菜のできあがり。
きっかけ
すき焼きのたれが微妙な量残っていたのを使いきりたくて…。
おいしくなるコツ
4の過程で糸こんにゃくの水分を飛ばすと、5で入れる調味料の味がしっかりつきます。
- レシピID:1830016202
- 公開日:2020/03/03
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低カロリーで食べごたえのある糸こんにゃくを使った常備菜レシピです。
すき焼きのたれを使うので失敗なし♪