簡単&ヘルシー☆もずくときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/4をふり軽く混ぜ、5分ほどおく。
- 2 生もずくは、熱湯に数秒くぐらせて、ざるにあげて流水で軽く洗い、水気を切る。
- 3 しょうがは皮をむいて薄切りにしたものを、千切りにする。
-
4
1のきゅうりの水気をよく絞る。
きゅうり、2のもずく、3のしょうがをボウルに入れる。
○印の調味料を混ぜたものをかけて、ざっくり混ぜればできあがり。 - 5 お好みで、シラスをトッピングすると、カルシウムも摂れて身体によさそうです。
きっかけ
ダイエットメニューを模索中で、低カロリーのもずくをセレクトしました♪
おいしくなるコツ
今まで酢の物には醤油を使っていましたが、白だしを使うとまろやかに仕上がり、優しいお味になります。 しょうがは、チューブでもOKですが、千切りで入れたほうが食感もよくておいしいです。
- レシピID:1830016175
- 公開日:2020/02/26
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つくったよレポート(1件)
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S22020/03/13 17:02美味しく頂きました。
身体によさそう&低カロリーなので、たくさん食べても罪悪感なしのレシピです♪