水炊き レシピ・作り方

水炊き
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
本当に美味しいものを作るのは難しいですが、失敗もしない料理だと思います。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 水菜 1株
  • にんじん 1/2本
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 500cc
  • だし用昆布 1枚
  • ネギ(青い部分) 1本分

作り方

  1. 1 昆布を水に浸け、20分ほどおき、だしをとります。
  2. 2 鶏モモとネギの青い部分を一口大に切り、一緒に鍋に入れます。火が通るまで中火で煮て、アクをとります。
  3. 3 にんじんは0.5cm幅の輪切りにして、電子レンジで下茹でしておきます。水菜は4cm幅に切り、豆腐は一口大に切っておきます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらにんじん、水菜、豆腐の順に具材を入れていき、豆腐が温まったら完成です。

きっかけ

いい水菜を頂いたので、水炊きが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

アクをちゃんととりましょう。

  • レシピID:1830016111
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじん水菜鶏もも肉
料理名
水炊き
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る