余った節分豆で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

余った節分豆で炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
節分豆ってつい余ってしまいますよね^^;(我が家だけ?)。そんな節分豆を美味しく食べるレシピです。このレシピのために節分豆を買ってもいいくらいです。

材料(4人分)

  • 2.5合
  • 節分豆 40g
  • しらす 35g
  • にんじん 1本
  • 刻み油揚げ 35g
  • ★出汁醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米と★を入れる。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。刻み油揚げは必要あれば油抜きをする。(油抜きが不要な油揚げもあります)
    1の炊飯器に入れて軽く混ぜる。
  3. 3 さらに1の炊飯器に、節分豆としらすを入れる。後は炊くだけで完成!
  4. 4 お好みでごま油を小さじ1、刻みネギを適量加えても美味しいです。

きっかけ

節分豆が余ってしまったので、何かいいレシピはないかと探してたら見つけました。

おいしくなるコツ

節分豆の代わりに大豆の水煮を使ってもいいです。また、多分、枝豆を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830016056
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の炊き込みご飯
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る