お酒のつまみにオススメの一品 砂肝の醤油漬け レシピ・作り方

お酒のつまみにオススメの一品 砂肝の醤油漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回は砂肝を使ったおつまみレシピを紹介します。結構簡単に作れて日持ちもするのでちょっとしたご飯のおかずにオススメです。

材料(300g人分)

  • 砂肝 350g
  • 1000g
  • 穀物酢 5g
  • 濃口醤油 50g
  • 創味のつゆ(めんつゆ) 50g
  • 調理酒 90g
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。めんつゆは各家庭で使ってる物で大丈夫です。創味のつゆは、塩味と甘味のバランスが良いのでオススメです。
  2. 2 鍋に水を1000g加えます。
  3. 3 穀物酢を5g加えます。これは砂肝の臭み消しになります。
  4. 4 中火にかけて沸騰寸前まで加熱します。
  5. 5 フライパンに、調理酒を90g加えます。
  6. 6 火にかけてアルコールを飛ばします。ここでアルコールを飛ばし過ぎないように注意してください。大体、アルコールを飛ばして70gぐらいになります。
  7. 7 アルコールが飛んだら耐熱容器に移します。
  8. 8 次にフライパンに濃口醤油を加えます。
  9. 9 そこにめんつゆを加えます。
  10. 10 焦がさないように気を付けながら、一煮立ちさせます。
  11. 11 一煮立ちしたら、先程の耐熱容器に加えます。
  12. 12 次にニンニクを適当に輪切りに切ります。
  13. 13 切ったニンニクを耐熱容器に加えて、漬けダレの完成です。
  14. 14 次は、砂肝の下処理をします。砂肝を半分に切ります。
  15. 15 半分に切った砂肝の側面にある白っぽい筋の部分を削いでいきます。これを両面やります。
  16. 16 こんな感じですね。
  17. 17 筋を削いだら、縦に薄く切っていきます。目安は3mmぐらいの薄さです。
  18. 18 これぐらいですね。こんな感じで全て切っていきます。
  19. 19 全ての砂肝を切り終えたら、穀物酢の入った鍋で茹でていきます。中火ぐらいで大丈夫です。
  20. 20 茹で上がりの目安は、砂肝のピンク色が無くなるぐらいで大丈夫です。火力にもよりますが、3分ぐらいで大丈夫です。
  21. 21 ザルを用意します。
  22. 22 茹で上がった砂肝をザルに移します。ここで水気をしっかりとります。
  23. 23 水気が取れたら、砂肝が熱いうちに漬けダレに加えて味を馴染ませていきます。室温になるまで冷まします。
  24. 24 室温になったら、ポリ袋などに加えて空気を抜きながら縛ります。
  25. 25 しっかり空気が抜けてるのを確認したら、冷蔵庫で1時間冷やしながら味を馴染ませます。味がしっかり馴染んだら完成です。

きっかけ

砂肝のレシピを考えてる時に思いついたレシピです。ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなります。

おいしくなるコツ

漬けダレの味でほとんど味が決まるので、なるべく良いめんつゆを使って作ると美味しくなります。塩っぱいめんつゆや、甘ったるいめんつゆでも美味しくなりません。

  • レシピID:1830014724
  • 公開日:2019/05/09
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