【作り置き 常備菜 離乳食】グリルかぼちゃ レシピ・作り方

【作り置き 常備菜 離乳食】グリルかぼちゃ
  • 約10分
  • 100円以下
農家のお嫁ちゃん
農家のお嫁ちゃん
食卓の彩りやお弁当の1品など
あとチョット何かほしいという時に活躍するカボチャ✩.*˚
作り方はとっても簡単。
ホクホクでカボチャ本来の甘みを楽しめる1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 均等な厚さになるようにカボチャをスライスする。この時、皮は削らずにそのままカットします。
  2. 2 ポリ袋に切ったカボチャを入れ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えます。あとは揉み込み、10ほど置いておきます。
  3. 3 グリル皿に「焦げ付きにくいアルミシート」を敷き、カボチャを並べていきます。グリルトースターの火力を弱火にセットし、焦げないように両面を焼きます。
  4. 4 【 注意 】火力はトースターによって異なります。焦げやすいので気を付けてください✩.*˚

    我が家のグリルは、1番弱い火力で、表面→約3分程度、裏面2分程度で焼いています。
  5. 5 あとはお皿に盛り付ければ完成♪

    調理の合間に
    グリルトースターを活用して、
    もう1品作ってみました。
  6. 6 【 離乳食の場合①】カボチャをスライスしたあと、グリル皿に焦げ付きにくいアルミシートを敷き、そのままグリルトースターで焼いてください。
  7. 7 【離乳食の場合② 】6.を全て焼き終えたあと、味付けをしたカボチャを焼けば、子ども用と大人用の洗い物を増やすことなく、一気に調理することができます✩.*˚

きっかけ

離乳食の掴み食べで、ぐちゃぐちゃに残されたカボチャを見て、美味しくて食べやすい方法はないか??と悩んでいた時、思い付いた1品です。 この調理方法のおかげで、喜んで食べてくれるようになり、残されることもなく、大人も完食する1品になりました。

おいしくなるコツ

カボチャの厚さによって、 熱の通り加減が異なるので気を付けてください。 美味しいポイントは、とにかく焦がさないように 濃い黄色を目指しホクホクに焼き上げることです。 キッチンタイマーを使うと 焦げ付き予防になるので、オススメです✩.*˚

  • レシピID:1830014375
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 根菜類
料理名
グリルかぼちゃ
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