【作り置き 常備菜 離乳食】グリルかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 均等な厚さになるようにカボチャをスライスする。この時、皮は削らずにそのままカットします。
- 2 ポリ袋に切ったカボチャを入れ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えます。あとは揉み込み、10ほど置いておきます。
- 3 グリル皿に「焦げ付きにくいアルミシート」を敷き、カボチャを並べていきます。グリルトースターの火力を弱火にセットし、焦げないように両面を焼きます。
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【 注意 】火力はトースターによって異なります。焦げやすいので気を付けてください✩.*˚
我が家のグリルは、1番弱い火力で、表面→約3分程度、裏面2分程度で焼いています。 -
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あとはお皿に盛り付ければ完成♪
調理の合間に
グリルトースターを活用して、
もう1品作ってみました。 - 6 【 離乳食の場合①】カボチャをスライスしたあと、グリル皿に焦げ付きにくいアルミシートを敷き、そのままグリルトースターで焼いてください。
- 7 【離乳食の場合② 】6.を全て焼き終えたあと、味付けをしたカボチャを焼けば、子ども用と大人用の洗い物を増やすことなく、一気に調理することができます✩.*˚
きっかけ
離乳食の掴み食べで、ぐちゃぐちゃに残されたカボチャを見て、美味しくて食べやすい方法はないか??と悩んでいた時、思い付いた1品です。 この調理方法のおかげで、喜んで食べてくれるようになり、残されることもなく、大人も完食する1品になりました。
おいしくなるコツ
カボチャの厚さによって、 熱の通り加減が異なるので気を付けてください。 美味しいポイントは、とにかく焦がさないように 濃い黄色を目指しホクホクに焼き上げることです。 キッチンタイマーを使うと 焦げ付き予防になるので、オススメです✩.*˚
- レシピID:1830014375
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- 料理名
- グリルかぼちゃ
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あとチョット何かほしいという時に活躍するカボチャ✩.*˚
作り方はとっても簡単。
ホクホクでカボチャ本来の甘みを楽しめる1品です。