しっとりおいしい 鶏挽き肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 鶏挽き肉 150g
- Aしょうゆ 大さじ2
- A砂糖 ※ 大さじ1
- Aおろししょうが 小さじ1
- B水 300cc
- B麺つゆ(4倍希釈) 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、3~4cm角に切る。
- 2 鶏挽き肉をAと一緒にほぐしながら炒り、火が通ったら鍋から取り出す。煮汁は煮詰めず鍋に残しておく。
- 3 2の鍋にBとかぼちゃを入れて、蓋をして15分煮る。
- 4 蓋を取り、取り出した挽き肉を戻して5分ほど煮詰める。
きっかけ
鶏挽き肉がぱさつかないようにしたくて。
おいしくなるコツ
糖質制限用には ※砂糖大さじ1をエリスリトール大さじ1.5に置き換えます。
- レシピID:1830014153
- 公開日:2019/01/26
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つくったよレポート(1件)
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ちいずちいず2019/02/06 12:24鶏挽き肉を先に調味料で炒めておくと、ぐんと美味しくなりますね。かぼちゃもほくほくに仕上がりました。
(〃^〇^〃)