★卵・小麦・乳アレ対応可★ほうれん草と林檎のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいくえんのえいようし
ほうれん草が嫌いな子も林檎の甘さでペロリ★

材料(子ども1人分)

サラダ油(バターでも)
6g
三温糖(砂糖)
5g
卵(アレルギーの場合豆乳に変更可)
9g
豆乳(牛乳でも)
5g
ほうれん草(茹でて絞って)
4g
りんご(皮付き)
9g
ホットケーキミックス(アレの場合米粉)
15g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を少し長めに茹で、柔らかくなったら水に取り、水気をよく絞っておく。
    ミキサーにかけペースト状にしておく。(水分が足りなければ豆乳を加える)
  2. 2
    りんごは1cm角に切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。三温糖・サラダ油を加え、よく混ぜる。(1で豆乳を加えてなければここで加える。)ペースト状にしたほうれん草も加えさらに混ぜる
  4. 4
    ホットケーキミックスを加え、ヘラやスプーンなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらok。
  5. 5
    マフィンカップに流し、170℃に予熱したオーブンで30分前後焼く。生地の上が茶色くなり、つまようじを刺して生地がついてこなければ完成。
  6. 6
    ●卵アレルギーの場合、抜いて豆乳を加えても美味しく作れます。
  7. 7
    ・小麦アレルギーの場合、製菓用米粉にしても作れます。自作ホットケーキミックス参照

おいしくなるコツ

●ホットケーキミックスにアレルゲンが入っている場合は自作できます。 ホットケーキミックス15g分の分量↓ ・小麦粉 3g ・ベーキングパウダー 0.6g ・砂糖 11.4g ●ホットケーキミックス(小麦粉)を製菓用米粉に変更→小麦粉アレ対応

きっかけ

ほうれん草が苦手な子に、おやつで野菜を摂ってほしくて。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草パウンドケーキ
関連キーワード
アレルギー 保育園 おやつ 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする