某そばチェーン店に敬意を表し、ちょい辛鶏ねぎそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
某そばチェーンで提供しているオリジナルメニューを自宅で再現してみました。
つけあわせのねぎの千切りは、白髪ねぎを作った時の廃材を利用してます。(^^)

材料(2人分)

湯がいた鶏胸肉
50g
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1杯
豆板醤
小さじ1杯
そばたま
2玉
そばつゆ
500cc
わかめ
10g

作り方

  1. 1
    長ネギを5cm位の長さにして白髪ねぎをつくる。
  2. 2
    ゆがいた鶏胸肉を手で細く裂き、白髪ねぎ。、豆板醤、ごま油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    かけそばを作る。
    市販の蕎麦つゆを定量希釈し温め、ゆでた蕎麦玉を投入する。
  4. 4
    かけそばの上に白髪ねぎと鶏胸肉を乗せ、わかめを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤とごま油を使いましたが、ラー油で代用してもOKです。 このレシピの量でも十分辛いですが、再現するにはもっと豆板醤を増やす必要があります。

きっかけ

某そばチェーン店で食べたインパクトが忘れられず再現してみようと思いました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば
関連キーワード
白髪ねぎ 豆板醤 蕎麦つゆ そば
料理名
ピリ辛鶏ねぎそば

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする