白子とたらのあらの酒粕鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白子は緑色の部分(ワタ)がついていたら苦いので取り除く
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2
あら、白子、肝を水でサッと洗う
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3
肝は食べやすい大きさに切る
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4
ネギはぶつ切りにする
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5
大根を銀杏切りにし、鍋に大根と水を入れる
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6
大根を煮る
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7
お玉3杯のお湯を取り酒粕を溶かす
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8
鍋にあらを入れ、時々あくをすくって煮る
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9
ほんだしと肝を入れる
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10
みそ、酒、白子を入れる
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11
ネギを入れる
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12
酒粕を網杓子で濾しながら入れ、煮立ったらできあがり
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13
どんぶりに盛る
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14
〆に茹でうどんと白菜キムチを入れて煮、卵を割り落とし半熟にする
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
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あどん91202022/04/01 20:05参考にさせていただきました。美味しかったです!