白子とたらのあらの酒粕鍋 レシピ・作り方

白子とたらのあらの酒粕鍋
  • 約30分
faiten888
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美味しいです

材料(2人分)

  • 白子 200g
  • たらのあらと肝 1パック
  • 大根 10cm
  • ネギ 1本
  • 酒粕 150g
  • みそ 大5
  • ほんだし 大1.5
  • 大3
  • 1500cc
  • 【〆用】
  • ゆでうどん 1玉
  • 2個
  • 白菜キムチ 半カップ

作り方

  1. 1 白子は緑色の部分(ワタ)がついていたら苦いので取り除く
  2. 2 あら、白子、肝を水でサッと洗う
  3. 3 肝は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ネギはぶつ切りにする
  5. 5 大根を銀杏切りにし、鍋に大根と水を入れる
  6. 6 大根を煮る
  7. 7 お玉3杯のお湯を取り酒粕を溶かす
  8. 8 鍋にあらを入れ、時々あくをすくって煮る
  9. 9 ほんだしと肝を入れる
  10. 10 みそ、酒、白子を入れる
  11. 11 ネギを入れる
  12. 12 酒粕を網杓子で濾しながら入れ、煮立ったらできあがり
  13. 13 どんぶりに盛る
  14. 14 〆に茹でうどんと白菜キムチを入れて煮、卵を割り落とし半熟にする

きっかけ

白子を買ったので

おいしくなるコツ

煮詰まったら途中で熱湯を適量足す

  • レシピID:1830011298
  • 公開日:2017/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/04/01 20:05
    白子とたらのあらの酒粕鍋
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

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