鶏むね肉のほぐし身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
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1
①鶏むね肉をゆでる。
水、塩、酒、胸肉を鍋に入れます。
水からゆでるのがポイントです。 -
2
②胸肉をほぐす
ゆで上がったむね肉を冷ましたらほぐす。
繊維に沿って裂くようにほぐすときれいにほぐれます。 -
3
③保存する
使う分以外はジップロックして冷蔵でだいたい1週間保存できます。
冷凍OK流水で解凍します。 -
4
④ゆで汁も使おう
むね肉をゆでた汁は、鶏ダシとして使えちゃいます。
炊き込みご飯やお鍋に使うとうまみが出てオススメです。 -
5
☆アレンジいろいろ
定番のバンバンジーや炊き込みご飯など、いつものおかずに役に立ちます。
きっかけ
つくり置きのバリエーションが増やしたくて。 今では1週間分の買い物をした日に一度に作る作り置きの定番です。
おいしくなるコツ
鶏ダシをメインで作りたい場合は、昆布と一緒だとよりウマ味の強いダシが作れます。 塩味をお好みで調節することでいろいろな料理の元となります。
- レシピID:1830009992
- 公開日:2017/04/19
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つくったよレポート(1件)
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むらさめかのこ2020/08/03 07:16大きなむね肉だったのでたくさん出来ました~!いろんな料理にちょい足しして使いたいと思います。
冷蔵庫にストックしておくだけで、和えてよし、炒めてよしの万能食材になります。
100グラム50円~60円なので節約レシピのミカタです。