鶏むね肉のほぐし身 レシピ・作り方

鶏むね肉のほぐし身
  • 約10分
  • 300円前後
tommytommy0816
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【仕込みシリーズ】
冷蔵庫にストックしておくだけで、和えてよし、炒めてよしの万能食材になります。
100グラム50円~60円なので節約レシピのミカタです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ①鶏むね肉をゆでる。
    水、塩、酒、胸肉を鍋に入れます。
    水からゆでるのがポイントです。
  2. 2 ②胸肉をほぐす
    ゆで上がったむね肉を冷ましたらほぐす。
    繊維に沿って裂くようにほぐすときれいにほぐれます。
  3. 3 ③保存する
    使う分以外はジップロックして冷蔵でだいたい1週間保存できます。
    冷凍OK流水で解凍します。
  4. 4 ④ゆで汁も使おう
    むね肉をゆでた汁は、鶏ダシとして使えちゃいます。
    炊き込みご飯やお鍋に使うとうまみが出てオススメです。
  5. 5 ☆アレンジいろいろ
    定番のバンバンジーや炊き込みご飯など、いつものおかずに役に立ちます。

きっかけ

つくり置きのバリエーションが増やしたくて。 今では1週間分の買い物をした日に一度に作る作り置きの定番です。

おいしくなるコツ

鶏ダシをメインで作りたい場合は、昆布と一緒だとよりウマ味の強いダシが作れます。 塩味をお好みで調節することでいろいろな料理の元となります。

  • レシピID:1830009992
  • 公開日:2017/04/19
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鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず男の簡単料理低カロリーおかずバンバンジー
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/08/03 07:16
    鶏むね肉のほぐし身
    大きなむね肉だったのでたくさん出来ました~!いろんな料理にちょい足しして使いたいと思います。

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