厚揚げとごろごろ野菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
![厚揚げとごろごろ野菜のピリ辛中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14aca43696dd7b1ce0d9f9e3254e1c4cc950b63e.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ1
- ニンニクとしょうがのみじん切り 各小さじ2
- 豚ひき肉 30g
- 豆板醤 小さじ1/2
- 玉ねぎ(一口大に切る) 1/4個
- 茄子(乱切り) 1本
- エリンギ(スライス) 2本
- 厚揚げ(一口大に切る) 1枚
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- ーーーー合わせ調味料ーーーー
- 醤油・みりん・酒・オイスターソース 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- 水 大さじ3
作り方
-
1
合わせ調味料を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。 - 2 豆板醤と豚ひき肉を加え軽く炒める。
-
3
玉ねぎ、茄子、エリンギを加え、茄子に火が通るまで炒める。
合わせ調味料と厚揚げを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
皿に盛り、万能ねぎをトッピング。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません