冷製 濃厚かぼちゃスープとミルクの2層スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- -----濃厚かぼちゃスープ------
- バター 10g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- かぼちゃ(スライス)※種ワタ皮は取り除く 1/4個
- 水 250cc
- 顆粒コンソメスティック 1/2本
- 塩コショウ 少々
- ------ミルクスープ------
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメスティック 1/4本
- 塩コショウ 少々
- ------トッピング-------
- クルトン ひとつかみ
- パセリ ひとつかみ
作り方
-
1
濃厚かぼちゃスープを作る。
鍋にバターと玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃを加え、軽く炒める。
水、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、蓋をして、10分煮る。 -
2
かぼちゃが柔らかく煮えたらハンドブレンダーでなめらかにする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
3
ミルクスープを作る。
牛乳に顆粒コンソメと塩コショウを加え、よく混ぜ、コンソメと塩をよく溶かす。 -
4
2を器に注ぎ、3のミルクスープを静かに注ぐ。
クルトンとパセリをトッピング。
きっかけ
暑いので冷たいかぼちゃのスープで!
おいしくなるコツ
かぼちゃのスープには牛乳は入れません。 かぼちゃスープとミルクスープが器の中で混ざるとおいしいです。
- レシピID:1830007935
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.08.21 13:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月26日(土)のPickupレシピコーナにkon9093さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
2層に!!