材料(2人分)
- ------すいとん------
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 水
- 大さじ1~
- サラダ油
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- ------なめこ汁------
- だし汁
- 250cc
- なめこ
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1
- ------トッピング------
- 長ネギ(スライス)
- 3cm分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- <すいとんをつくる>
すいとんの材料をボウルに入れ、よくこねる。
(耳たぶくらいの柔らかさをイメージして水を加え、よくこねてください。)
-
- 2
-
- 小鍋になめこ汁の材料を全て加え、煮立ったら、1のすいとんを手でちぎりながら加える。
3~4分煮たら器に盛り、長ネギと七味唐辛子をトッピング。
おいしくなるコツ
すいとんはよくこねて耳たぶくらいの柔らかさにしてくださいね。
きっかけ
腹もちを考えてすいとんのみそ汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません