もちもちすいとん入りのなめこ汁 レシピ・作り方

もちもちすいとん入りのなめこ汁
  • 約15分
  • 100円以下
kon9093
kon9093
すいとんを加えてボリュームアップ!

材料(2人分)

  • ------すいとん------
  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 10g
  • 大さじ1~
  • サラダ油 小さじ1/4
  • 少々
  • ------なめこ汁------
  • だし汁 250cc
  • なめこ 1/2袋
  • 味噌 大さじ1
  • ------トッピング------
  • 長ネギ(スライス) 3cm分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 <すいとんをつくる>
    すいとんの材料をボウルに入れ、よくこねる。
    (耳たぶくらいの柔らかさをイメージして水を加え、よくこねてください。)
  2. 2 小鍋になめこ汁の材料を全て加え、煮立ったら、1のすいとんを手でちぎりながら加える。

    3~4分煮たら器に盛り、長ネギと七味唐辛子をトッピング。

きっかけ

腹もちを考えてすいとんのみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

すいとんはよくこねて耳たぶくらいの柔らかさにしてくださいね。

  • レシピID:1830007908
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る