材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが・にんにく(みじん切り)
- 各大匙1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- もやし
- 1袋
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- -------スープ-------
- 鶏ガラスープ
- 400cc
- ネギ油・ラー油・ゴマ油
- 各小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- <トッピング>山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める。
豆板醤とネギともやしを加え、さっと炒め、豆腐を加える。
-
- 2
-
- オイスターソースと鶏ガラスープを加え煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 3
-
- 小鍋にスープの材料を全て入れ、煮立たせる。
丼ぶりにそそぐ。
-
- 4
-
- 中華麺を表示時間通り茹で、湯をよくきり、丼ぶりに入れる。
2の豆腐を上にトッピングし、できあがりです。
仕上げに山椒をふるう。
おいしくなるコツ
山椒を少々ふるうと香りがアップしておいしいです。
きっかけ
ヘルシーラーメンが食べたくて。
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