ひんやりやわらか芋ようかん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(蒸して皮を取ったもの) 250g
- 水 200g
- メープルシロップ 大さじ2
- 粉寒天 小さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶 小さじ1/4
作り方
- 1 さつま芋をこし器で裏ごしする。
-
2
鍋に水、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて寒天を煮とかす。
さつま芋を加えてよく混ぜ合わせる。 - 3 カップ等に2/3量を流し入れ、表面を平らにする。
-
4
残りの芋ようかんに抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、カップにそっと流し入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくなるまで2~3時間冷やす。
きっかけ
蒸したいもが残っていたので子どものおやつに作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの裏ごしが少し大変ですが、一手間かけたぶんなめらかで美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1830007731
- 公開日:2016/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カップにいれると見た目もかわいく涼しげです♪