ひんやりやわらか芋ようかん♪ レシピ・作り方

ひんやりやわらか芋ようかん♪
  • 約30分
  • 300円前後
aivege
aivege
さつまいもの甘味をいかした、わやらかめの芋ようかんです。
カップにいれると見た目もかわいく涼しげです♪

材料(4人分)

  • さつま芋(蒸して皮を取ったもの) 250g
  • 200g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 抹茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつま芋をこし器で裏ごしする。
  2. 2 鍋に水、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて寒天を煮とかす。
    さつま芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 カップ等に2/3量を流し入れ、表面を平らにする。
  4. 4 残りの芋ようかんに抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、カップにそっと流し入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくなるまで2~3時間冷やす。

きっかけ

蒸したいもが残っていたので子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの裏ごしが少し大変ですが、一手間かけたぶんなめらかで美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1830007731
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る