もちもち生地の豚肉のバインセオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 5枚
- トマト(くし切り) 2個
- パクチー 3本
- しそ 6枚
- -------生地-------
- 長ネギ(みじん切り) 3cm分
- 米粉・コーンスターチ 各25g
- 薄力粉 60g
- 砂糖・ターメリック 各小さじ1/2
- しお 少々
- ココナッツミルク 100cc
- 水 130cc
- --------------------
- ---------具----------
- 豚バラ肉(3cm幅に切る) 70g
- もやし 1袋
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- 長ネギ(スライス) 5cm分
- 溶き卵 1個
- ---------たれ---------
- 青唐辛子のみじん切り 1/2本
- ライムのしぼり汁・砂糖・ナンプラー 各小さじ2
- ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
- 水 60cc
作り方
- 1 レタス、トマト、パクチー、しそを皿に盛る。
- 2 生地の材料を全て混ぜ合わせる。
- 3 2の生地の1/2をフライパンに流し、クレープを焼くように薄く広げる。すぐにフライパンの1/2のスペースに具の材料をのせ、溶き卵の1/2の量を具の上からかける。
-
4
フライパンの蓋をして中火で4分加熱。
豚肉に火が通ればOKです。 - 5 フライパンのふちから分量外のサラダ油を小さじ1杯流し入れ、フライパンをゆすりながら、皮をパリッと焼く。
- 6 皮がパリッとして来たら、へらで半分にたたみ、1の皿にのせる。
- 7 たれの材料を混ぜ合わせる。
- 8 バインセオを切り、レタスに切ったバインセオ、パクチー、しそを包み、たれをつけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理レタスパクチー
- 料理名
- もちもち生地の豚肉のバインセオ
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レタスと一緒に食べるとさらにおいしい~。