鶏むね肉でカオマンガイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は室温に戻し、観音開きにする。
- 2 ●の材料の中に1の鶏むね肉を入れて15分放置する。(火にはかけず、熱湯の予熱で火を通します。)
- 3 鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉を筋肉の繊維に対して直角に包丁を入れ、切る。
- 4 フライパンに分量外のサラダ油小さじ1をひき、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、火を止める。
-
5
2で鶏に火を通したスープで米を炊く。
2のスープ1カップと4のにんにく、こしょうを少々加え、普通に炊飯する。 - 6 たれの材料を混ぜ合わせ器に入れる。
- 7 キュウリとトマトを一口大に切り、皿に盛り、ご飯をよそい、3の肉をご飯の上にのせる。6のたれを添えて完成。
きっかけ
タイで食べていた忘れられない味です。
おいしくなるコツ
今回は日本のコメで作りましたが、 タイのジャスミン米を使用すると香りがいいです!タイのジャスミン米を使用した場合でも、作り方は日本のコメと一緒です!
- レシピID:1830007586
- 公開日:2016/07/27
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- 関連キーワード
- タイ料理 カオマンガイ シンガポールチキンライス ヘルシー
- 料理名
- 鶏むね肉でカオマンガイ
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