鶏むね肉でカオマンガイ! レシピ・作り方

鶏むね肉でカオマンガイ!
  • 約1時間
  • 300円前後
kon9093
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タイの味!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●熱湯 1.5リットル
  • ●長ネギの青い部分 3本分
  • ●しょうがのスライス 3枚
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 1合
  • こしょう 少々
  • ミニトマト 5個
  • キュウリ 1本
  • -----たれ-----
  • タオチオ 小さじ1
  • スイートチリソース 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • シーユーダムワーン 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉は室温に戻し、観音開きにする。
  2. 2 ●の材料の中に1の鶏むね肉を入れて15分放置する。(火にはかけず、熱湯の予熱で火を通します。)
  3. 3 鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉を筋肉の繊維に対して直角に包丁を入れ、切る。
  4. 4 フライパンに分量外のサラダ油小さじ1をひき、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、火を止める。
  5. 5 2で鶏に火を通したスープで米を炊く。
    2のスープ1カップと4のにんにく、こしょうを少々加え、普通に炊飯する。
  6. 6 たれの材料を混ぜ合わせ器に入れる。
  7. 7 キュウリとトマトを一口大に切り、皿に盛り、ご飯をよそい、3の肉をご飯の上にのせる。6のたれを添えて完成。

きっかけ

タイで食べていた忘れられない味です。

おいしくなるコツ

今回は日本のコメで作りましたが、 タイのジャスミン米を使用すると香りがいいです!タイのジャスミン米を使用した場合でも、作り方は日本のコメと一緒です!

  • レシピID:1830007586
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
鶏むね肉その他のタイ料理カオマンガイ
関連キーワード
タイ料理 カオマンガイ シンガポールチキンライス ヘルシー
料理名
鶏むね肉でカオマンガイ
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