簡単!切り方にコツがある!しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ●水 40cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- セロリの葉 1枝分
- 長ネギの青い部分 3本分
- 熱湯 1.5リットル
- ゆずこしょう 少々
作り方
- 1 前日に鶏肉は観音開きにして、ポリ袋に●の材料と一緒に入れ、一度冷凍する。(冷凍すると鶏肉の細胞が壊れて、柔らかくなります。)
-
2
鶏肉を解凍し、室温にもどす。(鶏肉が冷たいと中まで火が入らないため)
袋から出し、熱湯に鶏肉とセロリの葉と長ネギの青い部分を入れ、蓋をして15分放置。 -
3
鶏肉を取り出して、
筋繊維に直角になるようにきる。
(筋繊維と平行に切ってしまうと、固い触感になる。) - 4 器に盛りゆずこしょうを添える。
きっかけ
鶏むね肉は安くて、ヘルシーでおいしいので! ハムを作っておけば、冷やし中華のトッピングにも使えるので。
おいしくなるコツ
鶏肉を切るときは、筋繊維に直角に包丁を入れてください!
- レシピID:1830007584
- 公開日:2016/07/27
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筋肉の繊維に対して直角に!