簡単!切り方にコツがある!しっとり鶏ハム レシピ・作り方

簡単!切り方にコツがある!しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
沸騰した湯に入れて、火を止めて15分!
筋肉の繊維に対して直角に!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●水 40cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • セロリの葉 1枝分
  • 長ネギの青い部分 3本分
  • 熱湯 1.5リットル
  • ゆずこしょう 少々

作り方

  1. 1 前日に鶏肉は観音開きにして、ポリ袋に●の材料と一緒に入れ、一度冷凍する。(冷凍すると鶏肉の細胞が壊れて、柔らかくなります。)
  2. 2 鶏肉を解凍し、室温にもどす。(鶏肉が冷たいと中まで火が入らないため)
    袋から出し、熱湯に鶏肉とセロリの葉と長ネギの青い部分を入れ、蓋をして15分放置。
  3. 3 鶏肉を取り出して、
    筋繊維に直角になるようにきる。
    (筋繊維と平行に切ってしまうと、固い触感になる。)
  4. 4 器に盛りゆずこしょうを添える。

きっかけ

鶏むね肉は安くて、ヘルシーでおいしいので! ハムを作っておけば、冷やし中華のトッピングにも使えるので。

おいしくなるコツ

鶏肉を切るときは、筋繊維に直角に包丁を入れてください!

  • レシピID:1830007584
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏むね肉 節約 ヘルシー 簡単
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モグオ
    モグオ
    2021/12/12 12:28
    簡単!切り方にコツがある!しっとり鶏ハム
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2019/05/13 17:51
    簡単!切り方にコツがある!しっとり鶏ハム
    とっても美味しくいただきましたー(^ ^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る