揚げない!揚げ出汁豆腐風!キノコの餡かけ焼き豆腐 レシピ・作り方

揚げない!揚げ出汁豆腐風!キノコの餡かけ焼き豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
お豆腐は揚げません!
ヘルシーな料理です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●カツオと昆布のだし汁 150cc
  • ●醤油・酒 各大さじ1
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●しめじ ひとつかみ
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ----トッピング----
  • 三つ葉 4本
  • 大根おろし 1/2カップ
  • しょうが 小さじ2
  • 長ネギの輪切り 5cm分

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、1キロの重りをして、1時間ほど放置し豆腐の水気をよくきる。
  2. 2 豆腐を一口大にカットし、片栗粉をまんべんなくふるう。
    フライパンに分量外のサラダ油を大匙1杯ひき、中火にし、豆腐を並べ両面こんがり焼く。
  3. 3 しめじは3等分にかっとし、●の材料を2分煮る。煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4 皿に2の豆腐をならべ、3の餡をかける。
    上にトッピングの材料をのせる。

きっかけ

夫の好物なので!!

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりときってください!

  • レシピID:1830007581
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
揚げない ヘルシー 豆腐 餡かけ
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る