揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 5本
- サラダ油 小さじ1
- 大根おろし 1カップ
- しょうがのすりおろし 大さじ1
- 長ネギの輪切り ひとつかみ分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- ---だし---下記の内200ccを使用
- 利尻昆布 10cm
- かつお節 2カップ
- 水 1リットル
作り方
- 1 昆布を6時間水につけたら、30分弱火で煮る。
- 2 その間にかつお節を削る。
-
3
昆布を30分煮たら、かつお節を加え、弱火で5分煮る。
煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。 -
4
3の出汁のうち200ccを使用。
醤油大匙1とみりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/3加え、よく混ぜる。 -
5
茄子を縦に1/2に切り、皮の面に切れ目を入れたら、
食べやすい大きさにカット。 - 6 フライパンに油小さじ1を熱し、5の茄子を皮から焼く。(中火で3分)
- 7 ひっくり返してさらに中火で3分焼く。
- 8 4のだし汁を加えて、弱めの中火で4分煮る。器に盛り、大根おろし、しょうが、長ネギをトッピング。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- 出汁にこだわる 茄子の煮びたし
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おいしいだしで頂きます!