現在地
煮物  > 

揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    5本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大根おろし

    1カップ

  • しょうがのすりおろし

    大さじ1

  • 長ネギの輪切り

    ひとつかみ分

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • ---だし---下記の内200ccを使用
  • 利尻昆布

    10cm

  • かつお節

    2カップ

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し
  • 300円前後

さっぱりと!
おいしいだしで頂きます!

作り方

  • 1

    昆布を6時間水につけたら、30分弱火で煮る。

  • 2

    その間にかつお節を削る。

  • 3

    昆布を30分煮たら、かつお節を加え、弱火で5分煮る。
    煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。

  • 4

    3の出汁のうち200ccを使用。
    醤油大匙1とみりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/3加え、よく混ぜる。

  • 5

    茄子を縦に1/2に切り、皮の面に切れ目を入れたら、
    食べやすい大きさにカット。

  • 6

    フライパンに油小さじ1を熱し、5の茄子を皮から焼く。(中火で3分)

  • 7

    ひっくり返してさらに中火で3分焼く。

  • 8

    4のだし汁を加えて、弱めの中火で4分煮る。器に盛り、大根おろし、しょうが、長ネギをトッピング。

きっかけ

夫が食べたいというので。

おいしくなるコツ

だしを丁寧にとることです!

レシピID: 1830007574

公開日:2016.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
出汁にこだわる 茄子の煮びたし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸しのページ上部へ