揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

揚げないからヘルシー!簡単☆茄子の焼き浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
kon9093
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さっぱりと!
おいしいだしで頂きます!

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根おろし 1カップ
  • しょうがのすりおろし 大さじ1
  • 長ネギの輪切り ひとつかみ分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ---だし---下記の内200ccを使用
  • 利尻昆布 10cm
  • かつお節 2カップ
  • 1リットル

作り方

  1. 1 昆布を6時間水につけたら、30分弱火で煮る。
  2. 2 その間にかつお節を削る。
  3. 3 昆布を30分煮たら、かつお節を加え、弱火で5分煮る。
    煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  4. 4 3の出汁のうち200ccを使用。
    醤油大匙1とみりん大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/3加え、よく混ぜる。
  5. 5 茄子を縦に1/2に切り、皮の面に切れ目を入れたら、
    食べやすい大きさにカット。
  6. 6 フライパンに油小さじ1を熱し、5の茄子を皮から焼く。(中火で3分)
  7. 7 ひっくり返してさらに中火で3分焼く。
  8. 8 4のだし汁を加えて、弱めの中火で4分煮る。器に盛り、大根おろし、しょうが、長ネギをトッピング。

きっかけ

夫が食べたいというので。

おいしくなるコツ

だしを丁寧にとることです!

  • レシピID:1830007574
  • 公開日:2016/07/26

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カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 ヘルシー 煮びたし ダイエット
料理名
出汁にこだわる 茄子の煮びたし
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