ブランの外はカリッと中はもっちりベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 190g
- ブラン(別名:ふすま) 10g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
- ●水 120cc
- ●ドライイースト 小さじ1/2
作り方
-
1
●の水とドライイーストをよく混ぜる。(完全にドライイーストが溶けるまで)
※水の温度は常温または水道水と同じ温度で - 2 全ての材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。かたまりになって、混ぜにくくなったら、台の上にあける。
-
3
50回ぐらいこね、ひとまとまりになったら、表面がつるんとするようにまるめて、裏を表面を張らせるようにしてとじる。
ボウルに入れ、ラップをかけて、室温(27度)で1時間醗酵させる。 -
4
3の生地にパンチングをしてガス抜きし、スケッパーで6等分にカットし、まるめる。
固く絞った濡れ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。 -
5
【成型】20センチの長さに細長くまるめる。
一端をつぶして、もう一端につぶした生地をくるっと巻き、ドーナツ型に成型する。クッキングシートを敷き濡れ布巾をかけて室温で10分休ませる。 -
6
オーブンを200度に予熱し、余熱が完了したら、
熱湯で表30秒ゆでる。 - 7 裏返し、さらに30秒ゆでる。茹でたらすぐにオーブンで15分焼く。
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kon9093
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