ブランの外はカリッと中はもっちりベーグル レシピ・作り方

ブランの外はカリッと中はもっちりベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
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べとつかない生地なので、扱いやすい!
パン作りビギナーズ向けです!!

材料(6人分)

  • 強力粉 190g
  • ブラン(別名:ふすま) 10g
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • ●水 120cc
  • ●ドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●の水とドライイーストをよく混ぜる。(完全にドライイーストが溶けるまで)
    ※水の温度は常温または水道水と同じ温度で
  2. 2 全ての材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。かたまりになって、混ぜにくくなったら、台の上にあける。
  3. 3 50回ぐらいこね、ひとまとまりになったら、表面がつるんとするようにまるめて、裏を表面を張らせるようにしてとじる。
    ボウルに入れ、ラップをかけて、室温(27度)で1時間醗酵させる。
  4. 4 3の生地にパンチングをしてガス抜きし、スケッパーで6等分にカットし、まるめる。
    固く絞った濡れ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
  5. 5 【成型】20センチの長さに細長くまるめる。
    一端をつぶして、もう一端につぶした生地をくるっと巻き、ドーナツ型に成型する。クッキングシートを敷き濡れ布巾をかけて室温で10分休ませる。
  6. 6 オーブンを200度に予熱し、余熱が完了したら、
    熱湯で表30秒ゆでる。
  7. 7 裏返し、さらに30秒ゆでる。茹でたらすぐにオーブンで15分焼く。

きっかけ

ブランをつかって、 腸の活動を活発にしたくて。

おいしくなるコツ

あまり生地をむやみにいじくらないことです!

  • レシピID:1830007486
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
オイルを使わないパン
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ブラン ふすま ベーグル ヘルシー
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