『骨まで丸ごと食べられる』圧力鍋で夏のイワシの梅煮 レシピ・作り方

『骨まで丸ごと食べられる』圧力鍋で夏のイワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
kon9093
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圧力鍋で15分!
夏にさっぱりと!

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 少々
  • ●水 120cc
  • ●醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ●お酢 小さじ1
  • ●はちみつ梅 2個

作り方

  1. 1 イワシは頭とはらわたをとる。
    イワシの水気をふき取り塩を少々ふり、5分おき、キッチンペーパーでもう一度イワシの水分をふき取る。
  2. 2 圧力鍋に1のイワシと●の材料を入れ、火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
  3. 3 圧力鍋に流水をかけ、急冷し、蓋をとる。
    煮汁の味を見て、お好みの濃さになるまで、煮詰める。(中火で5分くらい)

きっかけ

結婚祝いに頂いた圧力鍋の出番を多くさせたくて、、。

おいしくなるコツ

お酢小さじ1杯を加えると、味が一気に引き締まり、醤油の量も減って体にやさしくなります!

  • レシピID:1830007472
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 梅煮 さっぱり 圧力鍋
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