『骨まで丸ごと食べられる』圧力鍋で夏のイワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 4尾
- 塩 少々
- ●水 120cc
- ●醤油・みりん 各大さじ1と1/2
- ●お酢 小さじ1
- ●はちみつ梅 2個
作り方
-
1
イワシは頭とはらわたをとる。
イワシの水気をふき取り塩を少々ふり、5分おき、キッチンペーパーでもう一度イワシの水分をふき取る。 - 2 圧力鍋に1のイワシと●の材料を入れ、火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
-
3
圧力鍋に流水をかけ、急冷し、蓋をとる。
煮汁の味を見て、お好みの濃さになるまで、煮詰める。(中火で5分くらい)
きっかけ
結婚祝いに頂いた圧力鍋の出番を多くさせたくて、、。
おいしくなるコツ
お酢小さじ1杯を加えると、味が一気に引き締まり、醤油の量も減って体にやさしくなります!
- レシピID:1830007472
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
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