チンゲン菜とニラのナムルっぽいごまあえ レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
レンジ蒸しで時短レシピです!お肉料理に合いますよ! エリスリトール使用で糖質制限中でもOK

材料(3人分)

チンゲン菜
150g
ニラ
30g
ごま油
大さじ1
練りごま
小さじ1
淡口醤油
大さじ1/2
エリスリトール
ひとつまみ
ホワイトペパー
少々

作り方

  1. 1
    ニラを5㎜くらいに刻んでボウルに入れて、ごま油・練りごま・ホワイトペパー・淡口しょうゆ・エリスリトール(または砂糖)とよくあえておく。
  2. 2
    洗ったチンゲン菜を1㎝幅くらいに切り、水気のついたままシリコンスチーマーにいれて電子レンジ600wで1分半加熱。
  3. 3
    蒸しあがったチンゲン菜をクッキングペーパーなどを使って水気を切り、2のボウルに入れて全体をよく混ぜる。熱いので火傷に注意。

おいしくなるコツ

※生のニラがチンゲン菜の余熱でしんなりなるのがポイント。チンゲン菜が冷めないうちに混ぜる。

きっかけ

肉料理に合う野菜の副菜を作りたかったから。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜シリコンスチーマーで作る野菜のおかず糖質制限・低糖質その他の和え物5分以内の簡単料理
関連キーワード
ナムル 時短 糖質制限 ホワイトペパー

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ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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