チンゲン菜とニラのナムルっぽいごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 150g
- ニラ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 練りごま
- 小さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ1/2
- エリスリトール
- ひとつまみ
- ホワイトペパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラを5㎜くらいに刻んでボウルに入れて、ごま油・練りごま・ホワイトペパー・淡口しょうゆ・エリスリトール(または砂糖)とよくあえておく。
-
- 2
- 洗ったチンゲン菜を1㎝幅くらいに切り、水気のついたままシリコンスチーマーにいれて電子レンジ600wで1分半加熱。
-
- 3
- 蒸しあがったチンゲン菜をクッキングペーパーなどを使って水気を切り、2のボウルに入れて全体をよく混ぜる。熱いので火傷に注意。
おいしくなるコツ
※生のニラがチンゲン菜の余熱でしんなりなるのがポイント。チンゲン菜が冷めないうちに混ぜる。
きっかけ
肉料理に合う野菜の副菜を作りたかったから。
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