はちく入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
揚げたてにたっぷりソースをかけて。
外はカリッと、中はほくほくで美味しいです。

材料(3〜4人分)

じゃがいも
500g
はちく(下ゆで済み)
150g
豚バラ肉(ミンチでも)
100g
小さじ1
塩コショウ
少々
溶き卵
1/2個分
パン粉
1カップ程度
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に乗せふんわりラップをかけて、電子レンジで8分程度、柔らかくなりまで加熱します。
    みじん切りにしたはちくと豚バラ肉を炒めます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、酒を振り、きつめに塩コショウを振ります。
    水気がなくなったら火を止めます。
  3. 3
    皮を剥いたじゃがいもを熱いうちに潰し、炒めたはちく、豚肉と混ぜます。
    コロッケの形にまとめます。
  4. 4
    溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。
  5. 5
    こんがりと色づくまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はミンチを使用してもいいですが、包丁で刻んだばら肉を使用すると、より美味しいです。

きっかけ

はちくをアレンジしました。 予想以上、とても美味しかったです。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこじゃがいもその他のコロッケポテトコロッケ
関連キーワード
はちく ジャガイモ アレンジ コロッケ
料理名
はちく入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする