ブルーベリーのカスタードマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーのカスタードマフィン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chasyu
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ブルーベリーミニマフィンにカスタードクリームをのせて焼きました。

材料(24個人分)

  • ◼︎カスタード
  • 牛乳 200g
  • バニラビーンズ 約3cm
  • 卵黄 40g
  • 微粒子グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 8g
  • コーンスターチ 8g
  • 無塩バター 8g
  • ◼︎マフィン生地
  • 無塩バター 100g
  • 微粒子グラニュー糖 80g
  • ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト 15g
  • 100g
  • 牛乳 90g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ドライブルーベリー 3〜4粒/1個

作り方

  1. 1 【カスタード】
    材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
  2. 2 ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱します。
  5. 5 沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
  6. 6 再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
  7. 7 ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
  8. 8 少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
  9. 9 ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  10. 10 【マフィン生地】
    材料を計量し準備します。薄力粉はふるいにかけておきます。
  11. 11 常温に戻しておいた無塩バターをボールに入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ練ります。
  12. 12 グラニュー糖と塩を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
  13. 13 別のボールにプレーンヨーグルト、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
  14. 14 先程のボールに、卵のほうのボールを入れ混ぜ合わせます。
  15. 15 ふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
  16. 16 ゴムヘラに持ちかえてざっくり混ぜ合わせます。
  17. 17 型の半分ぐらいまで生地を入れ、ドライブルーベリーを3〜4粒ずつ入れます。
  18. 18 冷やしておいたカスタードを上に加えます。スプーンでやりにくい場合は絞り袋と丸口金を付けて行うとやり易いです。
  19. 19 180°Cで予熱完了後、約25〜30分焼き上げ完成です。※2段の場合、途中、焼きムラを確認しながら上下手前を入れ替えながら焼きあげます。

きっかけ

プレーンヨーグルトとドライブルーベリーがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

マフィン型は、5号深型又は6号グラシン紙使用のミニマフィン型12個×2個分です。

  • レシピID:1830007208
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
マフィン
料理名
ブルーベリーのカスタードマフィン
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