ストロベリーチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 無塩バター 55g
- 砂糖 60g
- 卵L 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 1g
- レモンの皮 1/3個
- ドライクランベリー 40g
- ホワイトチョコレート 100g
- フリーズドライパウダーストロベリー 10g
- フリーズドライフレークストロベリー 6g
- アーモンドダイス 適量
作り方
- 1 材料を計量し準備します。
- 2 ボールにバターを入れクリーム状にすり混ぜます。
- 3 砂糖を数回に分けて入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 4 卵を加えて混ぜます。
- 5 レモンの皮をすり下ろして入れます。
- 6 ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れます。
- 7 ゴムへらで粉っぱさがなくなるように混ぜ合わせます。
- 8 オーブンを予熱180℃で準備します。
- 9 ドライクランベリーを加えて混ぜます。
- 10 型に生地を流し入れます。中央は少し凹ませるように均します。
- 11 オーブンの予熱完了後、角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約20~25分焼きます。
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12
【上掛け用チョコ】
ボールにホワイトチョコレートを入れ、固まらないようにフライパンに水を入れ湯煎で溶かし、フリーズドライストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせていきます。 - 13 好みのピンク色にしていきます。
- 14 オーブンが焼きあがったら、粗熱を取ります。
- 15 サランラップを敷き、ケーキを載せます。
- 16 固まらないように手早くホワイトチョコレートを掛けていきます。
- 17 フリーズドライフレークストロベリー、アーモンドダイスを掛けます。
- 18 サランラップをして冷蔵庫で1日冷やして食べると美味しいです。完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ストロベリーチョコケーキ
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