ストロベリーチョコケーキ レシピ・作り方

ストロベリーチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chasyu
chasyu
ストロベリーホワイトチョコをかけたクランベリーの入ったケーキ

材料(2本人分)

  • 無塩バター 55g
  • 砂糖 60g
  • 卵L 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 1g
  • レモンの皮 1/3個
  • ドライクランベリー 40g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • フリーズドライパウダーストロベリー 10g
  • フリーズドライフレークストロベリー 6g
  • アーモンドダイス 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状にすり混ぜます。
  3. 3 砂糖を数回に分けて入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 4 卵を加えて混ぜます。
  5. 5 レモンの皮をすり下ろして入れます。
  6. 6 ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れます。
  7. 7 ゴムへらで粉っぱさがなくなるように混ぜ合わせます。
  8. 8 オーブンを予熱180℃で準備します。
  9. 9 ドライクランベリーを加えて混ぜます。
  10. 10 型に生地を流し入れます。中央は少し凹ませるように均します。
  11. 11 オーブンの予熱完了後、角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約20~25分焼きます。
  12. 12 【上掛け用チョコ】
    ボールにホワイトチョコレートを入れ、固まらないようにフライパンに水を入れ湯煎で溶かし、フリーズドライストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせていきます。
  13. 13 好みのピンク色にしていきます。
  14. 14 オーブンが焼きあがったら、粗熱を取ります。
  15. 15 サランラップを敷き、ケーキを載せます。
  16. 16 固まらないように手早くホワイトチョコレートを掛けていきます。
  17. 17 フリーズドライフレークストロベリー、アーモンドダイスを掛けます。
  18. 18 サランラップをして冷蔵庫で1日冷やして食べると美味しいです。完成です。

きっかけ

ホワイトチョコがあったので

おいしくなるコツ

型:幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cm

  • レシピID:1830008270
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ストロベリーチョコケーキ
chasyu
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