低糖質な豆花(豆乳寒天) レシピ・作り方

低糖質な豆花(豆乳寒天)
  • 約30分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
ほんのり甘い豆花。 そのままでもフルーツやはちみつなどのせても。

材料(3~4人分)

  • カロリー45%オフ調整豆乳 250cc
  • エリスリトール 小さじ1
  • 100cc
  • 粉寒天 1g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 調整豆乳は室温にしておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて粉寒天をふりいれる。弱火にかけて時々かき混ぜる。沸騰したら2分ほどそのまま煮る。
  3. 3 2にエリスリトールと豆乳を加え、沸騰寸前まで弱火で温める。
  4. 4 ほかの容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 お好みでジャムやフルーツソース、はちみつ、きなこ、あんこなどのせて。

きっかけ

カロリーオフの調整豆乳がおいしくて、飲むだけではもったいないなーと思いました。

おいしくなるコツ

※上に甘いソースをかけるときはエリスリトールを入れなくてもOKです。  ※粉寒天2g=小さじ1 重さはかるの難しいので小さじで!!

  • レシピID:1830007088
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳糖質制限・低糖質寒天
関連キーワード
豆花 低糖質 糖質オフデザート 調整豆乳
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る