低糖質な豆花(豆乳寒天) レシピ・作り方
![低糖質な豆花(豆乳寒天)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b95a24797f1b0cb26fcd671b917e0ac76383db66.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- カロリー45%オフ調整豆乳 250cc
- エリスリトール 小さじ1
- 水 100cc
- 粉寒天 1g(小さじ1/2)
作り方
- 1 調整豆乳は室温にしておく。
- 2 小鍋に水を入れて粉寒天をふりいれる。弱火にかけて時々かき混ぜる。沸騰したら2分ほどそのまま煮る。
- 3 2にエリスリトールと豆乳を加え、沸騰寸前まで弱火で温める。
- 4 ほかの容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
お好みでジャムやフルーツソース、はちみつ、きなこ、あんこなどのせて。
きっかけ
カロリーオフの調整豆乳がおいしくて、飲むだけではもったいないなーと思いました。
おいしくなるコツ
※上に甘いソースをかけるときはエリスリトールを入れなくてもOKです。 ※粉寒天2g=小さじ1 重さはかるの難しいので小さじで!!
- レシピID:1830007088
- 公開日:2016/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーた部長2020/04/15 13:07黒蜜かけていただきました♪