オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニパウンド人分)
- 卵L 1個
- 砂糖 120g
- 無塩バター 40g
- レモン皮 1個分
- 刻みオレンジピール 150g
- アーモンドプードル 140g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- アプリコットジャム 約30g
- はちみつ 40g
作り方
- 1 材料を計量し準備します。粉類はふるいに掛けておきます。バターは常温に戻しておきます。
- 2 ボールに常温に戻したバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にになるまで混ぜます。
- 3 はちみつ、砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで空気を含ませるるようにホイッパーで混ぜ合わせます。
- 4 溶いた卵を半分ずつ分けて加え、混ぜ合わせます。
- 5 オーブンを170℃で予熱準備します。
- 6 振るっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ペーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜ合わせます。
- 7 刻みオレンジピールを加え、レモンの皮をすりおりして入れます。
- 8 生地を型に流し入れます。
- 9 予熱完了後、170℃のオーブンで約40分焼成します。
- 10 焼きあがったら、型から出し、熱い内に、仕上げにアプリコットジャムをハケで塗り完成です。サランラップで乾燥をふせぎ冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
刻みオレンジピールがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
型は貝印の底取れ スタイリッシュパウンド型 幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cmを使用しています。 アプリコットジャムの代わりに、オレンジジャムでも美味しいです。
- レシピID:1830007066
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- オレンジピールのパウンドケーキ
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