激ウマ!皮から手作り小籠包! レシピ・作り方

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shinyeah
中からスープがじゅわーっと出てきてとっても美味しいです!
皮から手作りすることでとってももちもちの生地になります!
家族も大絶賛でした。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

水(スープ)
150cc
鶏ガラスープの素(スープ)
大さじ1
ゼラチン(スープ)
10g
強力粉(皮)
150g
薄力粉(皮)
30g
塩(皮)
小さじ1/2
熱湯(皮)
100cc
コーンスターチ(打ち粉)
適量
豚ひき肉(具)
250g
玉ねぎ(具)
1/2個
生姜(具)
小さめ1片
にんにく(具)
小さめ1片
醤油(具)
大さじ1
オイスターソース(具)
大さじ1
酒(具)
大さじ1
ごま油(具)
大さじ1
塩胡椒(具)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にゼラチン以外のスープの材料を入れて沸騰させる。
    火を止めゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルにコーンスターチ以外の皮の材料を入れて混ぜてこねる。
    まとまってきたら更にこねて、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで室温で2時間以上置いておく。
  3. 3
    玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして、具の材料を全て混ぜる。
  4. 4
    皮を24等分に切り、打ち粉をし、一枚ずつ丸く伸ばしておく。
    固めておいたゼラチン、具をそれぞれ24等分にしておく。
  5. 5
    皮の上に具とスープを乗せて包んでいく。
    この時破れなければどのような包み方でも大丈夫です。
  6. 6
    蒸し器に入れ、強火で10分程度蒸せば完成です。

おいしくなるコツ

破れてしまうとスープがこぼれてしまうので気を付けましょう。

きっかけ

小籠包を食べたくて

公開日:2016/04/24

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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
小籠包 中華 天津 手作り

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