作り方
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- 1
- 鍋にゼラチン以外のスープの材料を入れて沸騰させる。
火を止めゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ボウルにコーンスターチ以外の皮の材料を入れて混ぜてこねる。
まとまってきたら更にこねて、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで室温で2時間以上置いておく。
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- 3
- 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして、具の材料を全て混ぜる。
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- 4
- 皮を24等分に切り、打ち粉をし、一枚ずつ丸く伸ばしておく。
固めておいたゼラチン、具をそれぞれ24等分にしておく。
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- 5
- 皮の上に具とスープを乗せて包んでいく。
この時破れなければどのような包み方でも大丈夫です。
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- 6
- 蒸し器に入れ、強火で10分程度蒸せば完成です。
おいしくなるコツ
破れてしまうとスープがこぼれてしまうので気を付けましょう。
きっかけ
小籠包を食べたくて
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皮から手作りすることでとってももちもちの生地になります!
家族も大絶賛でした。