激ウマ!皮から手作り小籠包! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(スープ) 150cc
- 鶏ガラスープの素(スープ) 大さじ1
- ゼラチン(スープ) 10g
- 強力粉(皮) 150g
- 薄力粉(皮) 30g
- 塩(皮) 小さじ1/2
- 熱湯(皮) 100cc
- コーンスターチ(打ち粉) 適量
- 豚ひき肉(具) 250g
- 玉ねぎ(具) 1/2個
- 生姜(具) 小さめ1片
- にんにく(具) 小さめ1片
- 醤油(具) 大さじ1
- オイスターソース(具) 大さじ1
- 酒(具) 大さじ1
- ごま油(具) 大さじ1
- 塩胡椒(具) 少々
作り方
-
1
鍋にゼラチン以外のスープの材料を入れて沸騰させる。
火を止めゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルにコーンスターチ以外の皮の材料を入れて混ぜてこねる。
まとまってきたら更にこねて、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで室温で2時間以上置いておく。 - 3 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして、具の材料を全て混ぜる。
-
4
皮を24等分に切り、打ち粉をし、一枚ずつ丸く伸ばしておく。
固めておいたゼラチン、具をそれぞれ24等分にしておく。 -
5
皮の上に具とスープを乗せて包んでいく。
この時破れなければどのような包み方でも大丈夫です。 - 6 蒸し器に入れ、強火で10分程度蒸せば完成です。
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皮から手作りすることでとってももちもちの生地になります!
家族も大絶賛でした。