激ウマ!皮から手作り小籠包! レシピ・作り方

激ウマ!皮から手作り小籠包!
  • 1時間以上
  • 500円前後
shinyeah
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中からスープがじゅわーっと出てきてとっても美味しいです!
皮から手作りすることでとってももちもちの生地になります!
家族も大絶賛でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にゼラチン以外のスープの材料を入れて沸騰させる。
    火を止めゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルにコーンスターチ以外の皮の材料を入れて混ぜてこねる。
    まとまってきたら更にこねて、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで室温で2時間以上置いておく。
  3. 3 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして、具の材料を全て混ぜる。
  4. 4 皮を24等分に切り、打ち粉をし、一枚ずつ丸く伸ばしておく。
    固めておいたゼラチン、具をそれぞれ24等分にしておく。
  5. 5 皮の上に具とスープを乗せて包んでいく。
    この時破れなければどのような包み方でも大丈夫です。
  6. 6 蒸し器に入れ、強火で10分程度蒸せば完成です。

きっかけ

小籠包を食べたくて

おいしくなるコツ

破れてしまうとスープがこぼれてしまうので気を付けましょう。

  • レシピID:1830006742
  • 公開日:2016/04/24
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