材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩辛 (いかを使用しました)
- 60g〜
- しょうが
- 4g程度
- 酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
- もみのり (あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎ、分量の水を入れてから、大さじ1の水を減らします。
しばらく置きます。
-
- 2
-
- 酒、千切りのしょうが、塩辛をのせて炊きます。
-
- 3
-
- 炊きあがったらねぎの小口切りをさっと混ぜ完成です。
あればもみのりを飾ります。
おいしくなるコツ
しっかり味がよければ、もう少し塩辛を増やして下さい。
きっかけ
塩辛を時々料理に利用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません