もちもち簡単ぼた餅♪おはぎの作り方包み方 レシピ・作り方

もちもち簡単ぼた餅♪おはぎの作り方包み方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆふりママ
ゆふりママ
手を汚さずに簡単に美味しいおはぎができます。お彼岸、手土産に喜ばれますよ。

材料(15~20人分)

  • もち米 2合
  • 小さじ1
  • あんこ 500g

作り方

  1. 1 もち米を2合用意します。
  2. 2 水で3回程洗い、水をお米がかぶるより多くいれます。
    ⇒ラップをし1日冷暗所でそのまま置く。
  3. 3 通常の2合の線まで水を入れ炊飯器で普通に炊きます。
    炊けたら塩を全体にふりかけ混ぜます。
  4. 4 ラップに大さじ1程のあんこを乗せ、平らにします。
  5. 5 別のラップに③を一口大サイズ握ります。
  6. 6 ④に⑤をのせます。
  7. 7 ラップをきゅっと閉じて、あんをなじませます。
  8. 8 銀のアルミカップなどに入れたら完成♪

きっかけ

手で包んでいたのですが、べたべたしてなかなか上手に包めなかったのでラップで簡単に包む方法を考えました。

おいしくなるコツ

もち米は1日以上水に浸すと、もちもち食感のお米になります。更にもち食感に近づけたい方は③の工程でお米をつぶしてください。あんこは粒あんでもこしあんでもお好きにどうぞ♡

  • レシピID:1830006534
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
ゆふりママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2020/12/09 09:59
    もちもち簡単ぼた餅♪おはぎの作り方包み方
    ラップを使うと簡単にできました。 あんこがちょっと柔らかすぎました。おやつに良いです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る