お雑煮 (すまし汁仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
地方によって様々なお雑煮ですが、すまし汁仕立てのシンプルなお雑煮をご紹介します。
正月菜で作ることが多いのですが、柔らかく食べやすいので、ほうれん草がおすすめ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

だし汁
600ml
ほうれん草(または正月菜など)
1/4束
切り餅
4切れ
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下ゆでし、5cm長さに切ります。
    お餅はさっと水にぬらし、柔らかくならない程度に電子レンジで温めます。
  2. 2
    温めただし汁に塩、しょうゆを入れます。
  3. 3
    (2)にほうれん草、お餅を入れます。
    グツグツ沸かない程度に温め、火を止め蓋をして1~2分置き、お餅が柔らかくなったら完成です。
    味をみて薄ければ少しずつ塩を入れて整えてください。

おいしくなるコツ

かまぼこを1~2切れ入れると、美味しくて綺麗です。

きっかけ

長年食べてきたお雑煮です。 色々なお雑煮を試してみて、それぞれのよさがあったので、改めて馴染みのものを紹介させていただきました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮
料理名
お雑煮 (すまし汁仕立て)

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/01 16:50
美味しくできました!! レシピありがとうございます
くるくるっぱ
くるくるっぱさん、はじめましてU^ェ^U お正月に作って下さったのですね! ありがとうございます!
2021/01/01 20:29
中部地方はこれ 美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさんはじめましてU^ェ^U 私も子供の頃からこの味でした。 作っていただき、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする