ショートパスタの明太グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(ファルファーレを使いました) 100g
- お湯 1.5L
- 塩(ゆでるためのもの) 10
- 明太子 30g
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 130g
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/5程度
- こしょう 少々
- とろけるチーズ 100g
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、しめじは半分の長さに切ります。
-
2
1.5Lのお湯に10gの塩を入れ、パスタを袋の表紙の時間茹でます。
同時進行で以下の手順に。 -
3
フライパンにバターを入れ、しめじと玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら明太子を入れます。腹の先を切り、お箸で絞り出すようにすると綺麗に中身が出せます。 - 4 牛乳を入れます。
-
5
茹で上がったパスタを入れて煮詰めます。
塩こしょうで味を整えます。 - 6 グラタン皿に入れ、チーズを乗せてオーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
ショートパスタを買ったので、作りました。
おいしくなるコツ
パスタはお好みのもので。 焦がさないよう、弱火〜強火で。
- レシピID:1830006339
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- ショートパスタの明太グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんの少しの明太子が、とっても美味しく大変身。