もちもちあまーい★米粉パン レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 18cmパウンド型
- 米粉 160g
- 小麦グルテン 40g
- 上白糖 10g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 150g
作り方
- 1 米粉、小麦グルテンをボウルに入れ、菜箸で軽く混ぜる
- 2 塩、上白糖を入れて上白糖の上にドライイーストをのせる
- 3 水を耐熱容器に入れレンジ500Wで50秒加熱し、ドライイーストの上に注ぐ
- 4 粉全体に水分が行き渡るまで菜箸で混ぜる
- 5 ある程度まとまったら手で10分程度こね、重量を量り2等分してまるめる
- 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に端に寄せるイメージで入れる
- 7 手に水をつけて表面を整える
- 8 30℃で30分程度発酵させる オーブンを160℃に予熱しておく
- 9 型のふちまでふくらんだら、オーブンを160℃に下げて25分焼く
- 10 型ごと台に数回打ち付けて空気を抜き、型から出して冷ます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
ほろ苦ココア
安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪
昨年出産し、現在育休中…
以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。
今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)