もちもちあまーい★米粉パン レシピ・作り方

もちもちあまーい★米粉パン
  • 約1時間
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
3日目でもしっとりのきちんと甘い米粉パンです。薄くスライスするとほどよいモチモチ感が楽しめます!!

材料(3人分人分)

  • 18cmパウンド型
  • 米粉 160g
  • 小麦グルテン 40g
  • 上白糖 10g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 150g

作り方

  1. 1 米粉、小麦グルテンをボウルに入れ、菜箸で軽く混ぜる
  2. 2 塩、上白糖を入れて上白糖の上にドライイーストをのせる
  3. 3 水を耐熱容器に入れレンジ500Wで50秒加熱し、ドライイーストの上に注ぐ
  4. 4 粉全体に水分が行き渡るまで菜箸で混ぜる
  5. 5 ある程度まとまったら手で10分程度こね、重量を量り2等分してまるめる
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に端に寄せるイメージで入れる
  7. 7 手に水をつけて表面を整える
  8. 8 30℃で30分程度発酵させる  オーブンを160℃に予熱しておく
  9. 9 型のふちまでふくらんだら、オーブンを160℃に下げて25分焼く
  10. 10 型ごと台に数回打ち付けて空気を抜き、型から出して冷ます

きっかけ

米粉パンのきめ細かいクラムが大好き!!クラムを味わえるかたちを目指しました。

  • レシピID:1830006045
  • 公開日:2016/01/10
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