旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡ レシピ・作り方

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あずきレシピ
筍とわかめとお出汁がぴったりとマッチした春の訪れを感じられる定番煮物です♫
みんながつくった数 27

材料(4人分)

ゆでたけのこ
250グラム
乾燥ワカメ
4g
白だし
60ml
300ml
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておく♫
  2. 2
    たけのこは1㎝程度の半月切りにする♫
    ※穂先は縦に3から4等分にする。
    下ゆでをしておく♫
  3. 3
    白だしはお手軽にスーパーで買えるのに、料亭のような上品な風味となるこちらのヤマキの割烹白だしがオススメです♡
  4. 4
    鍋に白だしと水を入れて、切ったたけのこも入れて落し蓋で8分程度煮る♫
  5. 5
    その後火を止めて、少し置いて味をなじませる♫

    最後にお皿にワカメ、木の芽と合わせて盛り付ける♫

おいしくなるコツ

白だしを使えば誰でも簡単に料亭のような上品なだしの香りがする若竹煮が作れます♫(^^)

きっかけ

春になると必ず食べたくなる定番たけのこ料理!白だしのおかげで楽に美味しく作れます♡

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 若竹煮 白だし
料理名
旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡

このレシピを作ったユーザ

あずきレシピ 主人は調理師免許を持ち外資ホテルでシェフをしていた経験があります♫ 義母もとってもお料理上手で地域のお料理教室で講師もしています(^^) 恵まれた環境で、私でも作れて本格的で美味しいレシピを沢山教えていただきます♡そんなレシピを是非皆様にも試していただけたらと思います!よろしくお願いします♡http://plaza.rakuten.co.jp/azuki17/←楽天ブログも是非♪

つくったよレポート( 14 件)

2020/05/28 16:50
とっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
とことことっこ
ワカメとタケノコの組み合わせ!最高ですよね!! 美味しそうに作って貰えて嬉しいです! ありがとうございました(^^)
2020/04/27 06:57
家で作れると思っていませんでした!意外と簡単なんですね。
きくちねこ
簡単な調味料で、お家で料亭のようなお味を再現できます!! 盛り付けも綺麗でとっても美味しそうです! レポート、ありがとうございました(^ ^)

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