簡単☆えびとブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
簡単にできちゃう中華風料理です♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1/2株
えび
80g
ゴマ油
少々
にんにく
少々
鶏ガラスープ
30cc
オイスターソース
大さじ1
白ゴマ(あれば)
ひとつまみ
■水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器に入れてレンジで3~4分蒸す。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、にんにく、えびを炒め、えびに火が通ってきたらブロッコリーを追加して炒める。
  3. 3
    鶏ガラスープ、オイスターソースを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り、あれば白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉がダマにならないように、入れながら手早く混ぜてください(^^)

きっかけ

ブロッコリーが安売りしてたので家にあったエビと合わせてみました♪

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ブロッコリーむきえび
関連キーワード
簡単 えび ブロッコリー 中華
料理名
えびとブロッコリーのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/22 17:25
ゴマがなかったのでナシですが・・ 低脂質だし簡単にできて美味しかったです♪我が家の常備菜になりそうです(o^^o)
かみゆか
ゴマがなくても美味しいと思います♪簡単なので、是非また作ってください(^^)/レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする