辛子が隠し味★春菊とツナのマヨ胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 春菊はサッと下ゆでして水にさらし、3センチに切ります。茹でるときに塩1つまみ(分量外)を入れておくと色よく仕上がります。
-
2
春菊の水気をよく絞ってボウルに入れます。ツナは軽くオイルを切っておき、ボウルに加えます。
ごまドレ、マヨネーズ、辛子も加えて、よく混ぜ合わせます。 - 3 最後に(食べる直前に)、白ごまを指で潰しながら加え、軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
- 4 こってりめな味ですが、辛子がぴりりと効いて、お箸が進みます。
きっかけ
春菊とツナを炒めたり、マヨネーズと胡麻ドレを合わせるのが好きなので、いいとこ取りをしてみました。材料に油分が多い気がして、辛子を入れてみたら、大正解。
おいしくなるコツ
春菊は茹ですぎると葉が溶けたようになってしまうので注意です。①茎が太い場合は茎の方からお湯に入れて1分半ほどしたら葉の部分も茹でるか、②葉が柔らかくなったらすぐに水にさらし、葉の部分だけを水にあてて、茎は外に出して余熱で火を通します。
- レシピID:1830005401
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- 春菊のマヨネーズ和え
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saiyabito2021/06/09 20:28簡単にできて美味しかったです!