チンゲン菜とベーコンの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
火の通りやすいものばかりなので短時間で作れます♪
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1束
ベーコン
2枚
豆腐
1/2丁
1個
★鶏がらスープ
150cc
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★すりおろし生姜
少々
★すりおろしにんにく
少々
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさに、ベーコンは1㎝幅、豆腐は2㎝角に切る。卵は溶き卵にしておく。★マークの調味料を合わせておく。
  2. 2
    チンゲン菜の茎、葉、ベーコンの順に炒め、少し火が通ったら①で用意した★マークの合わせ調味料と豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 3
    ☆の水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。香りづけにゴマ油を少々かける。

おいしくなるコツ

豆腐なしでも美味しいですが、安くてヘルシーでかさ増しできるので豆腐入りがおすすめです☆ ご飯にかけて食べるのも美味しいです♪

きっかけ

チンゲン菜をよくもらうので、新しい料理を作ってみたくて♪

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
チンゲン菜 中華 豆腐 簡単
料理名
チンゲン菜とベーコンの中華煮

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 17:51
美味しく出来ました。 ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki
美味しそうですね♪レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする