冷蔵庫の残り野菜入りミートボール レシピ・作り方

冷蔵庫の残り野菜入りミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
あだまま
あだまま
冷蔵庫に残っているお野菜をひき肉に刻み入れ、栄養価の高いミートボールになりました。

材料(4人分人分)

  • 豚ひき肉 400㌘
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 好みの量
  • ナツメグ・オールスパイス それぞれ好みの量
  • パン粉・片栗粉 各15㌘
  • 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 冷蔵庫の残り野菜(エリンギ・人参など) 玉ねぎと合わせて150㌘
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 3/4カップ
  • ソース 3/4カップ
  • 1/2カップ
  • 溶きかたくりこ 適量
  • さとう ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料の野菜を刻みます。(今回は玉ねぎ・エリンギ・人参・ブロッコリーを入れました。ナスやしいたけもよりジューシーになり美味しいと思います。)
  2. 2 ひき肉・卵・塩・ブラックペッパー・ナツメグ・オールスパイス・片栗粉・パン粉をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を一口サイズに丸くする。
  4. 4 フライパンに、サラダ油をいれ、熱したら3を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5 別のフライパンに、水・ケチャップ・ソースをいれ、火が通ったら、4を入れ、全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れていき、最後にひとつまみの砂糖を入れる。
  6. 6 全体にソースが絡めばOK!温野菜などを付け合わせして盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端にあまっている野菜達。捨てずにすむ方法を考えました。

おいしくなるコツ

全てをよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。

  • レシピID:1830005028
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
ミートボール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る