冷蔵庫の残り野菜入りミートボール レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 材料の野菜を刻みます。(今回は玉ねぎ・エリンギ・人参・ブロッコリーを入れました。ナスやしいたけもよりジューシーになり美味しいと思います。)
- 2 ひき肉・卵・塩・ブラックペッパー・ナツメグ・オールスパイス・片栗粉・パン粉をよく混ぜ合わせる。
- 3 2を一口サイズに丸くする。
- 4 フライパンに、サラダ油をいれ、熱したら3を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 5 別のフライパンに、水・ケチャップ・ソースをいれ、火が通ったら、4を入れ、全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れていき、最後にひとつまみの砂糖を入れる。
- 6 全体にソースが絡めばOK!温野菜などを付け合わせして盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端にあまっている野菜達。捨てずにすむ方法を考えました。
おいしくなるコツ
全てをよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
- レシピID:1830005028
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません